Открытое письмо представителям "орловского коннозаводства" России

Обновлено: 19 сент. 2021 г.

Уважаемые друзья и коллеги!

Нам десятилетиями на различных конференциях и во всевозможных программах рассказывают о целях и задачах, которые стоят перед коннозаводством России. Ну например…

Какие цели мы перед собой ставим:

- создание экономических и правовых условий структурирования и устойчивого развития племенного коневодства в регионах и по России в целом;

- увеличение производства высококачественной конкурентоспособной племенной продукции для различных направлений использования лошадей; - модернизация коневодства на базе развития национальной коневодческой индустрии;

Основными задачами для достижения указанных целей являются:

- государственная поддержка расширенного воспроизводства поголовья орловского рысака для полного удовлетворения потребности в них регионального и российского рынка;

- структурирование племенной базы коневодства Российской Федерации;

- повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству поголовью стран с развитым коневодством;

- совершенствование организационно-технологических приемов ведения отрасли коневодства;

- сохранение и развитие существующей материально-технической базы коневодства;

- создание условий для проведения ипподромных испытаний племенных и спортивных лошадей;

- поиск новых форм использования и сфер применения лошадей…

Слова вроде бы все правильные, но что мы видим на самом деле:

1. Отсутствие интереса властных структур в развитии коневодства, а соответственно финансирование по остаточному принципу. Государственная поддержка племенного коневодства из федерального и региональных бюджетов возмещает лишь не более 10% годовых производственных затрат племенных хозяйств, что безусловно приводит отрасль к упадку.

2. В следствие неразвитости внутреннего сегмента рынка сбыта и ограниченного экспорта племенных лошадей поступления от реализации в лучшем случае на 20-25% покрывают расходы на воспроизводство и выращивание племенного молодняка, что приводит к углублению убыточности отрасли. Объем внутренних продаж племенных лошадей из года в год уменьшается. Соответственно, племенные коневодческие хозяйства несут большие не окупаемые расходы на выращивание и передержку племенного молодняка.

3. Приватизация, а зачастую и просто рейдерские захваты ипподромов и конных заводов на фоне повышения спекулятивного интереса к участкам земли, которые они исторически занимали, показали полную административно-правовую незащищенность отрасли (Пермь, Самара и т.д.).

4. Коневодческая отрасль испытывает острейший дефицит кадров. В большинстве конных заводов и племенных репродукторов хронически не хватает работников массовых профессий: коневодов, наездников, тренеров, ковалей и др. А уж высококвалифицированных руководителей и главных специалистов племенных коневодческих хозяйств, найти просто невозможно.

5. Отсутствие государственной системы субсидирования испытаний молодняка племенных лошадей, приводит к деградации маточного поголовья.

6. Массовый нежелательный импорт лошадей призовых и спортивных пород, а соответственно отток денежных средств для приобретения молодняка отечественных пород.

И это далеко не полный перечень проблем, обусловленных рядом объективных причин, имеющих системный характер. При этом существует еще и субъективная составляющая, на которой хотелось бы отдельно остановиться.

Наше, и без того уже немногочисленное коннозаводческое сообщество, постоянно пытаются «объединить» во всевозможные ассоциации, СРО и прочие общественные организации, которые в основном противодействуют друг другу. Десятилетиями мы слушали доклады на конференциях «Содружества», о том, как вот еще чуть-чуть и заживем припеваючи… что скоро тотализатор покроет все наши убытки… про повышение призовых сумм на ипподромах… про консолидацию с мировым конным сообществом… Так и не дождавшись обещанного, многие покинули эту организацию, высказав массу нелицеприятных выражений в адрес ее руководства. Но не прошло и года, как появились новые организации, которые под предлогом решения насущных проблем сельхозпроизводителей через властные структуры, пытаются объединить под собой коннозаводчиков, преследуя какие-то свои малопонятные цели. Хотя, что тут непонятного, если уже:

- Предлагают министерству СХ РФ подписать соглашение, по которому ассоциация будет представлять интересы всей отрасли, а соответственно и все вопросы решать только с ней;

- активно обсуждается изъятие функции племенного учета у ВНИИКа;

- лоббируется принятие весьма спорных правил испытаний;

- настойчиво предлагают прилитие в орловскую породу французских и стандартбредных жеребцов;

- пытаются замкнуть на себя экспортно-импортную политику.

Договорились уже до того, что предлагают руководству Минсельхоза РФ следующее… «В целях реанимации спроса на призовых лошадей, вывода племенных предприятий на самоокупаемость - произвести перераспределение дотаций с поддержки племенных предприятий (субсидии по схеме жеребенок + кобыла, субсидии на приобретение племенного молодняка и пр.) на призовые суммы в бегах и скачках. Определить перечень организаторов событий (общественных организаций с функциями СРО), уполномоченных к работе с Минсельхозом по освоению средств, выделяемых на призовые…»

Просто любопытно, люди вообще-то в курсе того, что получателями дотаций и субсидий от Минсельхоза РФ по закону имеют право быть исключительно сельхозтоваропроизводители!

Строго то говоря, ситуация давно напоминает романы Ильфа и Петрова… со своими О. Бендерами и детьми лейтенанта Шмидта. Пиво только для членов профсоюза… - мы уже давно читали… Но это было бы смешно, если не было бы так грустно. Если эти господа действительно все знают, понимают и умеют в орловском коннозаводстве, то почему бы им не купить маточный состав 40-50 голов… землю 3-4 тыс. га… построить инфраструктуру… вырастить рекордистов и показать нам на деле, как нужно хозяйствовать?! Так нет… Кто с нами, тот молодец и ему все блага, а остальных гнобить что-ли?

В общем, извечные вопросы русской интеллигенции…кто виноват и что делать?! Остановимся на последнем.

Из всего вышесказанного вытекает следующее - Конная отрасль, в том понимании, как она была когда-то в дореволюционной России и СССР, а также, сегодня за рубежом, в нашей стране НЕ СУЩЕСТВУЕТ! И соответственно, первая наиважнейшая задача, которую необходимо срочно решать – это создание «ИНФРАСТРУКТУРЫ КОННОЙ ОТРАСЛИ».



В СССР существовал замкнутый производственный цикл. Все объекты коневодческой индустрии находились в руках государства, в ведении Минсельхоза. Лошади рождались и выращивались в конезаводах. Потом молодняк испытывался на ипподромах, и лучшие представители возвращались обратно для воспроизводства. При этом стоимость хорошего жеребца-производителя составляла 5-6 легковых машин, а то и большеВ «рыночных реалиях» современной России структура воспроизводства распалась. Конезаводы остались под Минсельхозом, но стали частными. Ипподромы переданы государством в ОАО «Российские ипподромы» и им совершенно нет дела до ситуации в конных заводах. А ведь без нас, без коннозаводчиков, их существование, по сути, бессмысленно и участь только одна…быть снесенными и застроенными коммерческой недвижимостью!



Но это еще полбеды. Связь между двумя историческими звеньями технологической цепочки осуществляет вновь появившееся и самое бесправное звено – коневладельцы. Они, на сегодняшний день, соединили в себе и сбыт, и испытание лошадей. При этом конезаводы стараются им подороже продать молодняк, а ипподромы подороже взять за испытания. Всех можно понять. Всем тяжело. Но как только уйдет последний частный коневладелец, отрасль можно закрывать! Никакие субсидии не спасут! Отсюда вывод - еще 20 лет тому назад необходимо было законодательно, либо декларативно выстроить систему взаимоотношений в отрасли. Может, сейчас, мы бы и не были, как та «пушкинская старуха» у «разбитого корыта».

На ежегодной конференции «Содружества рысистого коневодства» в январе 2011 года, мы выступали и предлагали упорядочить деятельность путем создания «Федерации бегового и скакового конного спорта России». Поскольку, кроме коневладельцев, существует еще одна, абсолютно бесправная категория – наездники, коневоды и другие работники ипподромной индустрии. Многие из них нигде не трудоустроены, не имеют трудовой книжки, трудового стажа и соответственно социальных и пенсионных гарантий. Такую федерацию даже создали, но почему-то, она быстро превратилась в «Федерацию русских троек» и похоже, использовалась ее хозяевами для каких-то своих коммерческих целей. На сегодняшний день изобретать велосипед и экспериментировать уже поздно.




Вот, например, как это за 150 лет сделано во Франции. Не буду анализировать, вы все видите. Очень четко выстроена система организации бегов. Все звенья друг от друга независимые.



Так же во Франции существуют различные федерации, объединения и профессиональные союзы, защищающие интересы всех субъектов конной индустрии!




Мы все разные! Кто-то занимается олимпийскими видами конного спорта, и у них давно уже существует федерация. Все ясно и понятно. Но необходимы и другие федерации, рысистые и скаковые! У нас разные интересы! Одни занимаются отечественными породами, другие импортными. Но мы все имеем право на жизнь. Хотя, отдельные горячие головы, предлагают объединиться в одну «Федерацию конного спорта»! Ну неужели не ясно!? «Верховики» занимаются своим делом. Им ипподромы не нужны! Совершенно иная инфраструктура. И если туда направить государственное финансирование, то не трудно догадаться, чем все закончится. В конце концов, существуют различные виды борьбы или игры с мячом! Но никому же не приходить в голову объединить футбол с баскетболом! Или вольную борьбу с дзюдо. При этом федерации, союзы, общества и другие объединения должны быть строго профессиональны (конезаводы, коневладельцы, наездники)! Мы делаем одно общее дело, но у нас разные профессиональные интересы и условия существования.

Вторая наиважнейшая задача - ЗАЩИТА

На сегодня конным заводам и ипподромам необходима – законодательная, правовая, административная, а иногда и физическая защита. Давно стало коммерчески выгодным уничтожение коневодческой отрасли в отдельных регионах, в связи с возможностью перепродажи земельных угодий и городских участков, которые они занимали (Пермь, Самара и т.д.). Мы 15 лет боролись за ипподром, 10 лет за конезавод… писали Президенту, на митинги и пикеты выходили…

Без толку… Пермский ипподром был выведен из госсобственности за 2.4 миллиона рублей, а в последствие перепродан за 128 миллионов долларов! И все это мимо бюджета, в карманы жуликов. Конюшни рушили экскаватором над головами лошадей! С конным заводом та же история! В итоге выселили из Пермского края, и теперь Пермский конный завод существует, но с рязанской пропиской…

И от этой участи никто не застрахован. Если в Перми земли под объектами конной инфраструктуры были перепроданы за несколько миллиардов рублей, то в Москве, например, ипподром может стоить многие миллиарды долларов!

Третья задача – ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ

- Необходимо изменить нормативы финансирования маточного состава племенных заводов в сторону увеличения (не менее 50 тыс.руб. в год на кобылу). А также, предусмотреть субсидии на общее поголовье (табунное коневодство), которые так же существуют в отдельных регионах.

- Очень важно, по примеру Татарстана, создать государственную систему субсидирования испытаний племенных лошадей! Заводам необходимо испытывать ремонтный молодняк кобыл! Именно через конные заводы и племрепродукторы имеет смысл субсидировать ипподромы! Пусть это будут связанные субсидии. Но только тогда ипподромы будут заинтересованы в испытании лошадей и не будет преференций для личных заводов руководителей!

- Изменить взаимоотношения в структуре конезавод – ипподром - трен. отделение. Необходимо вывести наездников и трен. отделения из наличного оборота. Сделать их либо ИП, либо самозанятыми, с заключением договоров и соответственно возможностью у конных заводов включать испытания в себестоимость.

- Серьезный ущерб отрасли наносит массовый нежелательный импорт лошадей призовых и спортивных пород. а это соответственно отток денежных средств для приобретения молодняка отечественных пород. Мы живем в эпоху санкций и с Россией никто не церемонится! Мы же, подобным образом, финансируем сельское хозяйство других стран. Запрещать, наверно, не правильно, но ввести соответствующие таможенные пошлины давно пора.

- Необходимо создание или совместное учреждение внешнеторговой организации для цивилизованного экспорта молодняка и вытеснения с рынка нелегалов, за бесценок скупающих элитное поголовье лошадей.

- Выйти на Министерство обороны РФ, управление Пограничной службы ФСБ России, МВД РФ с предложением о приобретении молодняка орловской породы для нужд подразделений вышеуказанных министерств и ведомств. В идеале это мог бы быть госзаказ и программа на многие десятилетия.

- Давно перезрела тема популяризации рысистых бегов в стране! После выхода на 1 телеканале программы «Ледниковый период» родители массово повели детей в спортшколы на фигурное катание. Фильм «Легенда № 17» всколыхнул интерес к хоккею. Есть много других примеров. Необходимо вернуть народу культуру общения с лошадью. Создать программы на телеканалах. Рассказать в художественных и документальных фильмах, что такое орловский рысак и другие отечественные породы лошадей! Мы на сайте нашего конезавода этим регулярно занимаемся, но наши возможности ограничены. А здесь необходим государственный заказ и соответствующее финансирование. Да и показывать нужно по центральным каналам.

- Необходимо создание полноценной системы тотализатора, с обязательным отчислением от оборота доли всем субъектам коневодческой отрасли. Мы уже десятки лет слышим, как это здорово! Даже у нас что-то организовали. Только от этой «организации» российскому конному сообществу ни холодно, ни жарко. Работает сама на себя, либо на дядю…и мы догадываемся на какого. Да и государству, похоже, мало что перепадает.


В то же время, в маленьком по территории Гонконге, Hong Kong Jockey Club, имеет в своем распоряжении ипподром «Хэппи-Вэлли» , построенный в 1845 году и на сегодня вмещающий до 55 тысяч человек, а так же более новый «Сатхинь» (построен в 1978 году - 85 тыс.чел.). Если оборот тотализатора в сезоне 2012-13 составил 13.5 млрд. долларов, то за 5 лет, в сезоне 2017-18 он увеличился до 29.8 млрд. долларов. А это многомиллиардные прибыли и многомиллиардные отчисления налогов в бюджет города. За текущий сезон ипподром «Сатхинь» посетило 1,438 млн человек, «Хэппи-Вэлли» — 701 тысяча. Ставки делаются не только на ипподромах, но и в отделениях жокей-клуба по всему Гонконгу, а также через Интернет. В совокупной инфраструктуре клуба трудится 120 тысяч человек! Необходимо привлечь западных партнеров (Франция, Гонконг и т.д.), которые реально смогут обеспечить создание, нормальное функционирование и включение в международную систему российского тотализатора.

И последнее… Я категорический противник передачи в частные руки или общественным организациям полномочий, закрепленных за государством. Мы уже имеем печальный опыт приватизации. Как только «частник» начнет регулировать процессы племенного учета, паспортизации, утверждения правил испытаний, выделения субсидий, на этом отрасль и закончит свое существование.

Ждать и экспериментировать уже невозможно. Государству необходимо задуматься о том, что судьба орловского рысака – историко-культурного наследия России, зависит всего от 10-15 граждан нашей страны и рассчитывать на то, что они вечные, а денежные накопления, которые они могут вложить в сохранение породы бесконечны, крайне наивно…

В надежде на обсуждение и реальные действия.

С уважением, Сергей Левитан.

74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все